© nastyatsvetaeva.ru (c) 2004-1017     Web-design @vitadminka

 СВЯЗАТЬСЯ С АНАСТАСИЕЙ 

  • Instagram - White Circle
  • YouTube - White Circle

Электронная почта актрисы Анастасии Цветавой:

nastyatsvetaeva@mail.ru

Киноагент Лена Кондратова:

+7 926 536-43-07

Please reload

Недавние публикации

Сайт inner-beauty.ru

1/4
Please reload

Избранные публикации

Журнал «Мама и малыш», март 2007

Большое интервью, посвященное материнству. Текст: Ирина Зингерман, фото: Людмила Журавлева

У вас была планируемая беременность?


Скорее да, чем нет.


А как вы сообщили об этом мужу?


Он первый мне об этом сообщил. Сказал: «Ты случайно не беременная?» Но я сомневалась. Даже когда тест показал положительный результат, я все равно подумала, что нет, это, наверное, ошибка. Мне просто не верилось, что это правда! Перестала сомневаться только после УЗИ.


Как беременность протекала?


В общем и целом хорошо. У меня не было токсикоза. Я вела активный образ жизни. И хоть я не спортивный человек, я не плавала во время беременности, не занималась йогой и всеми новомодными вещами, но я очень много ходила и даже путешествовала по экзотическим странам. Большая часть беременности выпала на лето и раннюю осень, и я гуляла, ездила на дачу. В общем, посвятила себе время и провела его в свое удовольствие.

А роды как проходили?


У меня было кесарево сечение, не знаю, к сожалению или к счастью. Я, конечно, сильно переживала, т. к. хотела сама рожать. Я в этом смысле такая прогрессивная мамаша. Но у нас было ягодичное предлежание, попой к выходу, как говорится, а у меня узкий таз, и врачи настоятельно рекомендовали самостоятельно не пытаться рожать. Это могло прежде всего негативно сказаться на здоровье малыша в дальнейшем.

Быстро прошло восстановление после операции?


Смотря с чем сравнивать. Конечно, первые сутки было очень тяжело. В этот момент я очень пожалела, что сама не рожала. Многие считают, что кесарево — это «халява». В любом случае, во время родов «халявы» не бывает. В случае с кесаревым все сложности начинаются потом. Мне делали эпидуральную анестезию, я была полностью в сознании во время операции, видела ребенка, разговаривала. Но в такой анестезии есть недостаток — я долго не могла шевелить ногами, они как будто отнялись. Т. е. я лежала почти сутки на спине и глядела в потолок, это очень тяжело, такое ощущение, что по тебе проехал трактор, но здесь самое главное очень быстро начать заставлять себя вставать. Врачи рекомендовали мне уже через сутки вставать, несмотря на то, что больно и страшно. Я уже на следующий день была в палате с ребенком. Т. е. он родился утром, на следующий день мне его утром принесли, и мы больше не расставались. Мне, конечно, было тяжело его поднимать — после полостной операции таскать на себе три килограмма триста двадцать грамм задача не из легких.

 

Сейчас мне даже сложно представить, как я смогла это вынести. Но чем скорее ты встанешь, тем быстрее это все заживет, пройдет, и жалеть себя не стоит.

Как вы организовали свою жизнь после возвращения из роддома?


Было не просто, как любой молодой маме, но не было никакой паники, шока, послеродовой депрессии. Мы решили не прибегать ни к чьей помощи — ни бабушек, ни нянь. Я сознательно на это пошла, т. к. хотела сама быть с ребенком. Конечно, бабушки нам иногда помогали, например, готовили. Но вот с ребенком мне хотелось быть самой, никого к нему не допускать. Мне вообще как-то странно, что малышам берут няню с рождения. Но с другой стороны я — работающая мама, и мы в 1,5 месяца завели няню. Конечно без проживания и всего на несколько часов в день, но няня стала приходить, чтобы ребенок к ней привыкал. Потому что я знала, что рано или поздно у меня будут съемки и что я не буду ждать совершеннолетия сына, чтобы выйти на работу. И няню надо будет брать не с бухты-барахты, а чтобы ребенок был готов остаться с ней надолго, когда это потребуется. Словом, с няней стало полегче. Конечно, это не был курорт, с новорожденным-то, но все-таки…

А как вы искали няню?


Самое важное требование — это чтобы какая-либо из моих подруг или хорошая знакомая сказала, что она ручается за нее и этот человек ничего плохого моему ребенку не сделает. Что касается медицинского или педагогического образования, для меня это было неважно. У нас был контракт со страховой компанией, и в любой момент к ребенку мог приехать доктор.

 

Главное, чтобы няня была хороший человек, чтобы я могла уйти из дома и забыть о ребенке, в хорошем смысле слова. Я люблю работать не отвлекаясь, не думая, что нужно что-то проконтролировать. Я ушла — спокойно работаю, пришла — все, я с ребенком.

Эта няня до сих пор у вас работает?


Она не осталась, просто по своим семейным обстоятельствам, но проработала у нас всего месяцев восемь. Сейчас у нас вторая няня, она тоже досталась нам «по наследству» от моей подруги. Мы очень ей довольны!

Как вы с мужем распределили свои обязанности по уходу за ребенком?


У нас творческая семья, мы не знаем, в какое время уйдем и вернемся домой, поэтому у нас нет такого, чтобы за кем-то были закреплены определенные обязанности: папа купает, мама причесывает. Как получается, так и делаем.

А грудное вскармливание как у вас налаживалось?


Это была целая история! Я испугалась, что раз мы родились с помощью кесарева сечения, я еще и кормить не смогу. Тогда вообще все мои планы рушатся, я — «не мать, а ехидна». У меня была ужасная паника, потому что Кузя не брал грудь. Он все в рот брал: пеленки сосал, пальчики, соску, а вот грудь никак не хотел! В первые двое суток я его морила голодом, думала, проголодается — возьмет. Он стал катастрофически терять вес, я запрещала давать ему смеси, давала только водичку.

 

Думала, вот, сейчас-сейчас, но он так и не брал грудь. И я вышла из положения. Слава богу, я взяла в роддом свой молокоотсос. Я догадалась сцеживать молоко и кормить Кузю из бутылочки. Вначале, когда он выпивал по 30 граммов, но с каждым днем ему требовалось все больше и больше… Каждый раз бегать и сцеживаться было очень тяжело, особенно по ночам. Покормила его и вместо того, чтобы лечь поспать хоть немного, надо идти сцеживаться. Слава Богу, в месяц к нам пришла женщина — специалист по грудному вскармливанию и научила нас через насадку кормить, это такая удлиняющая силиконовая насадка. Нам объяснили, что у него неправильный прикус и он не может захватить сосок. В результате мы приноровились к этим насадкам и до 11 месяцев я так его и кормила. Ведь мамино молоко ничто не заменит. До 6 месяцев я кормила Кузю исключительно грудным молоком, никаких соков, и даже воды, а с 6 месяцев начала вводить прикорм, постепенно начали с овощей, и сейчас он ест уже как взрослый, котлеты с рисом, суп, сырники со сметаной.

В одиннадцать месяцев вы сами прекратили кормить?


Да, это произошло как-то само собой. Поначалу я была настроена вообще до двух лет кормить, но уже только по ночам. Но Кузьма сам как-то перестал просыпаться по ночам, да и молоко сошло на нет, и он перестал требовать грудь. Хотя, есть такие дети, которые требуют грудь очень долго. Наверное, это мне такой подарок небес за то, что у нас так тяжело началось грудное вскармливание: все закончилось без всяких «ломок» для него и для меня.

 

Я слышала много историй, насколько это болезненный процесс — отучение от груди.

А как вы относитесь к методикам раннего развития?


Мы ходим в детский клуб «Смайлик» на занятия по методике Монтесорри. Если честно, я его выбрала, потому что он расположена рядом с домом — такие занятия для раннего развития сложно найти в центре города, где мы живем. Но сейчас я очень довольна, что мы туда ходим. Когда ребенок попадает в новую среду: новые дети, взрослые, новые игрушки, занятия — это все для него развитие Я считаю, что в таком возрасте неважно, чем заниматься с ребенком, главное заниматься хоть чем-нибудь. Детей надо вывозить, чтобы они могли общаться, ходить в гости, на занятия. Любое яркое впечатление является толчком для развития.

А до того, как вы начали водить Кузю в развивающую группу, занимались с ним каким-либо ранним обучением или ранним плаванием?


Нет, с плаванием мы как-то прохалтурили. Ну, молодые родители еще были, неопытные. Вот рожу второго, уже буду точно знать что с ним делать Я например очень жалею, что в месячном возрасте мы не приглашали инструктора по плаванию. Может хоть сейчас начнем в бассейн ходить.

Месяцев с 6-7 я стала показывать ему специальные развивающие фильмы «Бэби Эйнштейн».

 

Это хорошая альтернатива телевизионной рекламам и простым мультикам, потому что они не только отвлекают ребенка, но и дают ему пищу для ума.. Ну и конечно мы покупаем Кузе много-много развивающих игрушек, книжек.

По какому признаку вы игрушки выбираете?


Чтоб игрушка была не только яркой, привлекательной, но и полезной. Чтоб ребенок играя в нее еще и развивался.

У него есть своя комната?


Нет, поскольку у нас вообще комнат мало. Но надеюсь, в ближайшее время наша жилплощадь увеличится. Я считаю, что у ребенка должна быть своя комнатка, хотя с рождения это не обязательно. Кузя вообще спит пока со мной.

Он спит с вами в одной кровати или только засыпает, и вы его перекладываете?


Нет, он спит со мной в одной кровати, хотя многие меня за это ругают. И мама мужа, и бабушка моя меня спрашивают, когда же он будет спать в своей кровати. А мне очень удобно, потому что он очень подвижный, постоянно выползает из-под одеяла, снимает ночью носки. И каждый раз вставать и идти проверять, это очень муторно. Мне гораздо проще в сонном виде один глаз приоткрыть, его укрыть и дальше спать. Или ночью, если он проснулся, погладить его по головке, сказать «чш-ш-ш», и все — он уснул.

А муж вас в этом поддерживает?


Да, хотя когда я была беременна и сказала, что собираюсь спать с ребенком, он сказал, что не слышал, чтобы кто-то спал в одной кровати с детьми. А когда Кузя родился, ему самому понравилось с ним спать, он так радовался, что мы засыпаем, и он с нами такой маленький лежит. Потом с гордостью всем друзьям рассказывал, что мы спим вместе с ребенком.

Как вы выбирали имя ребенку?


Во время беременности я много имен рассматривала, но наткнулась на такую проблему, что очень много красивых женских имен, а мужских ни одного, каким бы мне хотелось назвать своего ребенка. Т.е. они были либо обычные, либо совсем невероятные, например, Дормидонт (смеется). А имя Кузьма всплыло совсем случайно, и мне понравилось. Я еще почитала о том, что значит имя. И мы так подумали-подумали и месяце на седьмом беремпенности уже стали называть малыша по имени.

А какова роль бабушек и дедушек в воспитании Кузи?


Бабушки и дедушки у нас бывают в гостях или мы к ним в гости приезжаем. Они с Кузьмой часто видятся, но функцию няни не выполняют. За всю Кузину жизнь два-три раза такое было.

Что лежит в основе рациона питания вашего сына и как вы относитесь к тому, что ребенок не хочет есть?


Нам в этом смысле с Кузей очень повезло, он любит покушать и с питанием никогда не было проблем. В основе рациона лежит, конечно, полезность продуктов. Во избежании всяческих аллергий, необходим постепенный ввод новых продуктов.

 

Начали мы прикорм с овощей, а не с фруктов, хотя некоторые сначала вводят яблочный сок. Потом мы вводили кашку, потом фрукты, т. е. все постепенно. Сначала я давала прикорм из банок. Ведь вводить надо было понемногу, по одной ложке. Не будешь же готовить из-за одной ложки в день. Хотя иногда и готовила. Но я всегда выбирала детское питание, в котором не было соли, крахмала, каких-либо добавок и консервантов. Чтобы это был чистый продукт. Чтобы на банке было написано, что в составе пюре только вода и сам продукт.

А сейчас я уже сама все готовлю. В год у нас было 8 зубов, и он уже хорошо жевал. Кузя ест практически всю еду, как взрослый, ну, конечно, без соли, перца и приправ.

По какому принципу вы покупаете одежду?


Я с самого рождения старалась одевать Кузю как взрослого — штанишки, маечки, кенгурушки. Словом, я его одеваю как себя. Дома — удобные, спортивные вещички, на выход — джинсики.

А состав ткани для вас имеет значение?


Естественно. Я ненавижу синтетику, и у него вся одежда только из натуральных материалов.

А верхняя одежда?


Я стараюсь уходить от совсем детских заячьих-медвежачьих тем, ярких цветов, кислотных комбинезонов. Т.е. я люблю, чтобы ребенок у меня был одет естественно, но все-таки был похож не на какую-то куклу, а на человечка.

 

Чтобы ему удобно было, а одежда была еще и практичной. В принципе, в наше время это не сложно сделать.

Раз уж мы коснулись темы одежды, расскажите о вашей линии одежды.


Когда я была беременна, я ее сочинила. Не в пример одежде для детей, с одеждой для беременных очень сложно. У меня были реальные проблемы с одеждой для беременных, особенно с вечерней. В повседневные вещи еще можно было одеться. Особенно летом. Можно было взять обычную кофточку на размер больше и ходить в ней. А когда я хотела пойти в кино, театр, на концерт или на вечеринку, вообще нечего было надеть. В джинсах мне не хотелось идти. И в результате я решила позаботиться обо всех беременных и выпустила коллекцию, она у меня продавалась в магазине. И опять же, так как я приверженец всего натурального и хорошего качества, то все мои платья были из натурального шелка. На них требовалось большое количество материала. В результате они, конечно, были очень дорогие по себестоимости. У меня не было возможности выпускать их в каких-то производственных масштабах и в каждый магазин по 20 штук завезти, поскольку я создавала их за свои деньги, это была полностью моя инициатива. И поэтому сейчас у меня есть клиентки, которые просто заказывают эти платья, и я работаю частным образом. В магазине они сейчас не продаются. Коллекция представлена у меня на сайте www.nastyatsvetaeva.ru. Любое платье можно заказать и сшить по собственной фигуре.

Как это все начиналось?
Началось с того, что меня пригласили на очередную вечеринку, и я думаю: «Очень хочется быть красивой!» А одежды подходящей не было, живот уже давал о себе знать… Я сидела в два часа ночи в ванной и думала, что надеть, и в результате решила срочно что-то сшить. В магазинах ничего нет, подходящего мне, по крайней мере. А потом вдруг мне пришла идея в голову, что можно же сшить целую коллекцию. Я подумала, что я, наверное, не одна такая сумасшедшая. Я много общаюсь с нашими дизайнерами, и есть у меня знакомый конструктор, женщина, которая делала одежду для некоторых из них. К ней я и обратилась, нарисовала эскизы мы встретились и начали работать. Я сама ездила по всей Москве, выбирала ткани, сама была моделью. Она ко мне приезжала с каждым платьем. Я на примерках чуть ли не в обморок падала, потому что тяжело было стоять, выравнивать подол. Он должен быть абсолютно ровный, а живот его приподнимает, поэтому надо выравнивать прямо на человеке. И мы успели в последний момент — я сфотографировалась в своих платьях, а на следующее утро родился Кузя.

Что вы делали после родов для восстановления?


Мне в принципе вообще повезло, я ничего особенного не делала. Видно у меня такая природа. Я во время беременности потолстела ровно на живот, т. е. на 10 кг. Единственное, в последнюю неделю немного отекли ноги и щечки округлились. Но после операции, еще когда есть целые сутки нельзя, все ушло безвозвратно.

Я ухаживала в основном за кожей. И до родов и после. Как большинство женщин, боялась, что у меня будут растяжки, пользовалась специальными кремами для проблемных зон груди, живота.

 

Еще я считаю, что, наверное, дало какой-то результат то, что у меня не было ни няни, ни каких-то помощников. Я сама занималась с ребенком, гуляла, вставала по ночам, и как водится спала по нескольку часов в сутки. Наверное поэтому и пришла быстро в форму!

Ваши пожелания молодым мамам.


Наша замечательная доктор, которая помогла Кузе появиться на свет, при выписке из роддома научила меня трем правилам. Они мне очень помогали в минуты слабости: Любить, гулять и кормить! Чего и всем желаю!

Please reload

 ПРЕССА